10% descuento al suscribirte
La primera evidencia arqueológica de machacado de las uvas con intención de extraer vino se puede observar en las representaciones del reinado de Udimu (ca. 3000 A.C.). Aunque en el Antiguo Egipto la bebida predominante era la cerveza, el vino, considerado un lujo reservado a los sacerdotes y a los nobles, también lo escanciaban hasta los egipcios de las clases más bajas en los periodos festivos. Los egipcios que vivían cerca del delta celebraban cada año, en la luna nueva, el día de «ella regresa». Heródoto menciona que se bebía más vino en ese día que en el resto del año. Los egipcios atribuían la invención del vino al dios Osiris, padre de Horus y dios de la agricultura.
Las primeras variedades semi-silvestres de uva con las que se elaboraron vinos eran rojas y producían vino tinto, pero los egipcios tuvieron la posibilidad de hacer crecer una variedad mutada que permitía elaborar vinos blancos. Fermentaban el mosto en grandes vasijas de barro que estaban abiertas por la parte superior; tras su llenado las sellaban con una tapa del mismo material. Uno de los primeros vinos de los egipcios que se empleaba en las ceremonias religiosas se denominaba “shedeh” y se sabe que había dos formas de obtenerlo: del zumo de granadas o de uvas.
El vino se guardaba en ánforas recubiertas en su interior con brea y se sellaban con barro, de tal forma que el vino se conservaba durante años en tales recipientes. Estas ánforas formaban parte de los alimentos funerarios que se dejaban dentro de las mastabas y pirámides. Se han encontrado ánforas con vino en las tumbas de Semerjet, faraón de la primera dinastía, así como en la tumba de Tutankamon. Las más antiguas proceden de las tumbas de Abidos, atribuidas a Horus Escorpión II o Narmer (ca. 3100 a. C.), en las que se ha detectado la primera evidencia del empleo de la levadura s. cerevissiae como levadura del vino.
Algunas de esas ánforas han perdurado intactas hasta nuestros días, y su contenido tenía doscientos años de antigüedad cuando se depositaron como ofrendas funerarias, lo que indica que los egipcios ya consideraban los vinos añejos de buena calidad. Se conocen dichos datos con precisión debido a que los alfareros grababan en los recipientes marcas que indicaban con detalle quien fue el encargado de su cultivo, así como la fecha de elaboración.
El vino también era empleado durante el proceso de embalsamamiento para limpiar los cadáveres, antes y después de las evisceraciones. En el delta del Nilo, probablemente en el brazo canópico, estaban los grandes viñedos de donde se obtenían los mejores vinos. Los rótulos que indicaban los vinos se escribían en tinta sobre las jarras, determinando la cosecha, el año, el nombre del cosechero y la calidad del mosto.
Precisamente, era la corte y la realeza egipcia la que disfrutaba mayormente de esta bebida considerada divina ya que se usaba, principalmente, en rituales religiosos y en ofrendas a los dioses. Por aquel entonces, el vino se tomaba mezclado con miel y otros aromas suaves que daban a este líquido connotaciones dulces.
Han pasado muchos años y la forma de elaboración ha evolucionado, pero en esencia, seguimos disfrutando de este líquido que proviene de las uvas de la misma manera en la que lo hacían los antiguos egipcios.
Fuente: https://es.wikipedia.org/wiki/Historia_del_vino
Inicio » El vino en el Antiguo Egipto
TRADICIÓN FAMILIAR EN CADA BOTELLA
NUESTROS CLIENTES
Trustindex verifica que la fuente original de la reseña sea Google.Rosa Maria González02/11/2024Una mañana diferente y muy divertida Eve nos ha informado muy bien sobre el proceso de la elaboración del vino Una experiencia muy recomendableTrustindex verifica que la fuente original de la reseña sea Google.Cristina Aroca23/10/2024FIN DE SEMANA PARA DESCONECTAR!! En general, nos gustó todo! Comenzamos con la visita a las bodegas y después la cata de vinos acompañados de queso y embutidos muy ricos. Destacar, que la chica que hizo de guía (Eve) lo bordó, haciéndolo de forma distendida y divertida. Y la casita, está muy bien cuidada, muy limpia, con muchos detalles de cortesía y todo lo necesario para pasar un fin de semana diferente, tranquilo, rodeados de naturaleza y sobretodo .... con ganas de repetir!! Gracias!Trustindex verifica que la fuente original de la reseña sea Google.Ignacio Benito Orduña21/09/2024Agradable mañana con la enóloga Eve. Hemos disfrutado muchísimo, repetiría sin duda. Recomiendo el nuevo espumoso “Romeo”. Si volviera a nacer, me gustaría ser Eve.Trustindex verifica que la fuente original de la reseña sea Google.Jaime Ferrer21/09/2024Eve nos ha dado la vida. ¿Quien pensaba que un finde en Fuentealbilla podria ser tan especial? Hechizeros, Valerias y Romeos. Gran fermentación y agradable mañana. Hay que seguir.Trustindex verifica que la fuente original de la reseña sea Google.jose piñeiro21/09/2024Eve es mi nueva madre, ha sido una visita espectacular con una gran explicación de proceso de elaboración de vino y un gran trato. Me he sentido como en casa con ella, espero volver y que siga trabajando con ello, sino no sería lo mismo.Trustindex verifica que la fuente original de la reseña sea Google.Javier Forcada21/09/2024Espectacular la visita a la bodega. Nos hemos sentido privilegiados con el trato de Eve, muy atenta y agradable en todo momento. Un saludo.Trustindex verifica que la fuente original de la reseña sea Google.G P M21/09/2024Hemos estado en la visita guiada de la bodega està muy bien con una cata de vino, queso y embutido. Además Eve es una guía genial nos ha explicado todo de una manera muy divertida y natural, un 10.Trustindex verifica que la fuente original de la reseña sea Google.Pedro antonio Ramirez Moreno13/09/2024Fuimos la visita guiada y carla nos explicó todo la elaboración,la cata y encima tuvimos suerte que ese momento estaban sacando mosto y nos dieron un vaso para que lo probáramos y la chica muy maja sin prisas ni nada el tiempo que quisiéramos hay pone 90 minutos aproximadamente pero nosotros duremos 1 hora media!!Trustindex verifica que la fuente original de la reseña sea Google.Cristina Medié Cañada31/08/2024Visita guiada correcta y bien explicada. Carla, nuestra guía muy amable y simpática. Para volver!La evaluación general en Google es 4.6 de 5, en base a 353 reseñas
RECONOCIMIENTOS
Creado por The Digital Factory