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Del primer sumiller a la nariz de oro

Nariz de oro

A lo largo de la historia, la figura de sumiller ha acompañado a grandes personalidades y restaurantes para ofrecer el mejor vino acorde con la comida. La Nariz de Oro en España es el galardón que premia al que muestra mejor sus capacidades sensoriales ante una copa de vino.

El primer sumiller reconocido en la historia fue Sante Lancerio, un historiador experto en vinos que viajaba junto al Papa Pablo III probando y analizando todos los vinos que éste bebía. En Roma, Sante Lancerio dejó por escrito el análisis de los 50 mejores vinos que recomendó al Papa según su comida, estado de ánimo o época del año. Así que se intuye que fue la iglesia quien inventó la profesión de Sumiller. Aunque, inicialmente, su función principal se limitaba a servir el vino, hoy en día el papel del sumiller es mucho más amplio. Muchos sumilleres combinan sus trabajos en restaurantes como asesor de cara a los clientes con el de critico de vino aprovechando sus conocimientos para ofrecer su opinión experta sobre un producto.

En España contamos con grandes figuras dentro de este campo como por ejemplo el, ya jubilado, Custodio Zamarra ex sumiller del Zalacain, el primer restaurante español que logró las tres estrellas Michelin. Pero a pesar de la figura de Zamarra como gran profesional, uno de los galardones que demuestran las grandes capacidades de los sumilleres españoles es la Nariz de Oro.

La Nariz de Oro: uno de los concursos de sumilleres más prestigiosos en España.

La Nariz de Oro es un prestigioso concurso en el mundo enológico que premia a la considerada ‘mejor nariz de la sumillería española’. La última prueba que se realiza en este campeonato es concluyente. A ella sólo acceden los cinco mejores sumilleres del país, quien deben enfrentarse a la “copa negra” para adivinar qué bebida contiene sólo con el uso del olfato. Iván Martínez, sumiller de La Tienda Colmado (Medina de Pomar, Burgos), es el nombre de la última Nariz de Oro en la pasada edición disputada durante el mes de junio.

A nivel internacional, la Asociación Internacional de Sumilleres celebra cada tres años un certamen para designar al mejor sumiller del mundo.

En Bodega Iniesta, contamos con nuestro sumiller particular, que es también nuestro enólogo

Así pues, la profesión de sumiller obliga al profesional que lo ejerce a mantenerse actualizado con las nuevas referencias vinícolas que salen añada tras añada a nivel mundial para seguir ofreciendo sus servicios con el máximo rigor posible. Se trata, pues, de una profesión que está en continua evolución.

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