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Estos controles tienen como finalidad conocer el momento óptimo de maduración de la uva, que determinará cuando comienza su recolección.
Se miden parámetros como la concentración de azúcares, el pH y la acidez total, que son los que nos orientan para estimar cuándo es el momento adecuado para empezar la vendimia.
La fecha de comienzo de la vendimia viene determinada por varios factores como la variedad de la uva. Hay variedades de maduración corta media y larga y zonas de producción con condiciones diferentes. El tipo de vino que se va a elaborar, la forma de recolección (manual o con máquina) o la capacidad de admisión de la bodega, son factores que también influyen.
Cuando se aproxima la fecha de empezar la vendimia, los técnicos del campo recogen uvas de diferentes parajes para saber en qué estado de maduración se encuentran. Esto se hace así ya que en cada terreno puede haber un grado de maduración distinto.
Una vez en el laboratorio, nuestra Técnico de Laboratorio, toma como referencia 100 bayas extraídas de diferentes racimos y cepas y las pesa.
bayas de Charddonnay en el laboratorio Pesado de uvas de Chardonnay en el laboratorio
Después procede a machacar las uvas para extraer el mosto que va a analizar.
Uvas de Chardonnay antes de pasarlas para el muestreo Técnico de laboratorio machacando uvas de Chardonnay
Una vez extraído el mosto, lo vierte en una probeta y donde le pone el densímetro para medir la densidad y el Baumé (la cantidad de azúcar que tiene). Una vez se obtiene la densidad y el Baumè, extrapola los datos que indican el alcohol probable que tendrá el vino que se elabore con esa uva. También se llama de forma más coloquial “sacar el grado”.
Probeta de mosto de Chardonnay Probeta de mosto de Chardonnay con mostómetro
Después, deposita un poco de mosto en un vaso de precipitados y le agrega un imán. Después lo coloca sobre el pHmetro para obtener el pH. Un pHmetro es un instrumento que se utiliza en el laboratorio para medir la actividad del ion hidrógeno en el mosto, indicando su grado de acidez o alcalinidad expresada como pH.
Finalmente realiza una valoración acido-base para determinar la acidez total del mosto, con NaOH como agente valorante. Tras la valoración con las tiras de pH, comprueba que el mosto ha llegado a pH neutro.
Medición de Ph demosto de Chardonnay
Ahora, con toda esta información, nuestra Técnico de laboratorio nos dirá si ya ha llegado el momento de empezar a vendimiar la Chrardonnay.
¡La vendimia está a punto de empezar!
Inicio » Control de marudación de la uva
TRADICIÓN FAMILIAR EN CADA BOTELLA
NUESTROS CLIENTES
Trustindex verifica que la fuente original de la reseña sea Google.Rosa Maria González02/11/2024Una mañana diferente y muy divertida Eve nos ha informado muy bien sobre el proceso de la elaboración del vino Una experiencia muy recomendableTrustindex verifica que la fuente original de la reseña sea Google.Cristina Aroca23/10/2024FIN DE SEMANA PARA DESCONECTAR!! En general, nos gustó todo! Comenzamos con la visita a las bodegas y después la cata de vinos acompañados de queso y embutidos muy ricos. Destacar, que la chica que hizo de guía (Eve) lo bordó, haciéndolo de forma distendida y divertida. Y la casita, está muy bien cuidada, muy limpia, con muchos detalles de cortesía y todo lo necesario para pasar un fin de semana diferente, tranquilo, rodeados de naturaleza y sobretodo .... con ganas de repetir!! Gracias!Trustindex verifica que la fuente original de la reseña sea Google.Ignacio Benito Orduña21/09/2024Agradable mañana con la enóloga Eve. Hemos disfrutado muchísimo, repetiría sin duda. Recomiendo el nuevo espumoso “Romeo”. Si volviera a nacer, me gustaría ser Eve.Trustindex verifica que la fuente original de la reseña sea Google.Jaime Ferrer21/09/2024Eve nos ha dado la vida. ¿Quien pensaba que un finde en Fuentealbilla podria ser tan especial? Hechizeros, Valerias y Romeos. Gran fermentación y agradable mañana. Hay que seguir.Trustindex verifica que la fuente original de la reseña sea Google.jose piñeiro21/09/2024Eve es mi nueva madre, ha sido una visita espectacular con una gran explicación de proceso de elaboración de vino y un gran trato. Me he sentido como en casa con ella, espero volver y que siga trabajando con ello, sino no sería lo mismo.Trustindex verifica que la fuente original de la reseña sea Google.Javier Forcada21/09/2024Espectacular la visita a la bodega. Nos hemos sentido privilegiados con el trato de Eve, muy atenta y agradable en todo momento. Un saludo.Trustindex verifica que la fuente original de la reseña sea Google.G P M21/09/2024Hemos estado en la visita guiada de la bodega està muy bien con una cata de vino, queso y embutido. Además Eve es una guía genial nos ha explicado todo de una manera muy divertida y natural, un 10.Trustindex verifica que la fuente original de la reseña sea Google.Pedro antonio Ramirez Moreno13/09/2024Fuimos la visita guiada y carla nos explicó todo la elaboración,la cata y encima tuvimos suerte que ese momento estaban sacando mosto y nos dieron un vaso para que lo probáramos y la chica muy maja sin prisas ni nada el tiempo que quisiéramos hay pone 90 minutos aproximadamente pero nosotros duremos 1 hora media!!Trustindex verifica que la fuente original de la reseña sea Google.Cristina Medié Cañada31/08/2024Visita guiada correcta y bien explicada. Carla, nuestra guía muy amable y simpática. Para volver!La evaluación general en Google es 4.6 de 5, en base a 353 reseñas
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