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Estos controles tienen como finalidad conocer el momento óptimo de maduración de la uva, que determinará cuando comienza su recolección.
Se miden parámetros como la concentración de azúcares, el pH y la acidez total, que son los que nos orientan para estimar cuándo es el momento adecuado para empezar la vendimia.
La fecha de comienzo de la vendimia viene determinada por varios factores como la variedad de la uva. Hay variedades de maduración corta media y larga y zonas de producción con condiciones diferentes. El tipo de vino que se va a elaborar, la forma de recolección (manual o con máquina) o la capacidad de admisión de la bodega, son factores que también influyen.
Cuando se aproxima la fecha de empezar la vendimia, los técnicos del campo recogen uvas de diferentes parajes para saber en qué estado de maduración se encuentran. Esto se hace así ya que en cada terreno puede haber un grado de maduración distinto.
Una vez en el laboratorio, nuestra Técnico de Laboratorio, toma como referencia 100 bayas extraídas de diferentes racimos y cepas y las pesa.
bayas de Charddonnay en el laboratorio Pesado de uvas de Chardonnay en el laboratorio
Después procede a machacar las uvas para extraer el mosto que va a analizar.
Uvas de Chardonnay antes de pasarlas para el muestreo Técnico de laboratorio machacando uvas de Chardonnay
Una vez extraído el mosto, lo vierte en una probeta y donde le pone el densímetro para medir la densidad y el Baumé (la cantidad de azúcar que tiene). Una vez se obtiene la densidad y el Baumè, extrapola los datos que indican el alcohol probable que tendrá el vino que se elabore con esa uva. También se llama de forma más coloquial “sacar el grado”.
Probeta de mosto de Chardonnay Probeta de mosto de Chardonnay con mostómetro
Después, deposita un poco de mosto en un vaso de precipitados y le agrega un imán. Después lo coloca sobre el pHmetro para obtener el pH. Un pHmetro es un instrumento que se utiliza en el laboratorio para medir la actividad del ion hidrógeno en el mosto, indicando su grado de acidez o alcalinidad expresada como pH.
Finalmente realiza una valoración acido-base para determinar la acidez total del mosto, con NaOH como agente valorante. Tras la valoración con las tiras de pH, comprueba que el mosto ha llegado a pH neutro.
Medición de Ph demosto de Chardonnay
Ahora, con toda esta información, nuestra Técnico de laboratorio nos dirá si ya ha llegado el momento de empezar a vendimiar la Chrardonnay.
¡La vendimia está a punto de empezar!
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TRADICIÓN FAMILIAR EN CADA BOTELLA
NUESTROS CLIENTES
Carmen FerrerTrustindex verifica que la fuente original de la reseña sea Google. Ha sido muy interesante ver cómo funciona una bodega,Carla nos ha contado muy bien su funcionamiento y una chica muy profesional y .uy agradable.Lo recomiendo. Maria Rizo PeriguellTrustindex verifica que la fuente original de la reseña sea Google. Gran experiencia. Hemos ido un grupo de amigos y nos hemos sentido como en casa. Visita muy entretenida favorecida por Eve y la gran complicidad que genera con los grupos a los que guía. Recomendable 100%. El.momento de la cata el mejor por el buen rollo que genera Eve con sus grupos. Repetiremos. silvia garrigaTrustindex verifica que la fuente original de la reseña sea Google. Ha sido muy entretenido gracias Evelia por cuidarnos tan bien y enseñarnos estas magníficas instalaciones. Recomiendo la visita fuimos con 2 niños de 4 años y ha sido genial. Recomiendo muchísimo. Si os pilla de paso no os lo podéis perder. Alexandra SanchezTrustindex verifica que la fuente original de la reseña sea Google. Una experiencia muy buena! Hemos estado de visita en la bodega con unos familiares y la verdad que fue un acierto reservar. Carla nuestra guía una muchacha simpatiquisima te lo explicaba todo a la perfección además con bastante detalle . Una experiencia inolvidable y 100% recomendable. Seira Climent BallesterTrustindex verifica que la fuente original de la reseña sea Google. Hicimos una cata el sábado por la mañana y fue un éxito. La guía, Eve, le da un toque muy técnico y a la vez familiar, un 10. Repetiremos para traer a los compañeros que no han podido vivir esta experiencia enológica tan recomendable. Un aplauso sobretodo a Eve! Ruben Hernandez QuilesTrustindex verifica que la fuente original de la reseña sea Google. Eve Majísima. SILVIA TIRADO GARCIATrustindex verifica que la fuente original de la reseña sea Google. Todo expectacular!!!!! La visita realizada nos ha gustado mucho, mención especial a Carla por lo bien que nos lo ha explicado todo. Muchísimas gracias Mari Paz Mas BonilloTrustindex verifica que la fuente original de la reseña sea Google. Fuenun fin de semana de desconexión total,hicimos primero una visita por las bodegas con Carla como guía y fue espectacular ,es una chica simpática,muy buena explicando y se nota q sabe de vinos,la cata deliciosa y el alojamiento limpio con numerosos detalles,volveremos a repetir. Rosa Maria GonzálezTrustindex verifica que la fuente original de la reseña sea Google. Una mañana diferente y muy divertida Eve nos ha informado muy bien sobre el proceso de la elaboración del vino Una experiencia muy recomendable Cristina ArocaTrustindex verifica que la fuente original de la reseña sea Google. FIN DE SEMANA PARA DESCONECTAR!! En general, nos gustó todo! Comenzamos con la visita a las bodegas y después la cata de vinos acompañados de queso y embutidos muy ricos. Destacar, que la chica que hizo de guía (Eve) lo bordó, haciéndolo de forma distendida y divertida. Y la casita, está muy bien cuidada, muy limpia, con muchos detalles de cortesía y todo lo necesario para pasar un fin de semana diferente, tranquilo, rodeados de naturaleza y sobretodo .... con ganas de repetir!! Gracias!La evaluación general en Google es 4.6 de 5, en base a 362 reseñas
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