Politica de Empresa

POLÍTICA DE CALIDAD, MEDIOAMBIENTAL Y SEGURIDAD ALIMENTARIA

La Política de Calidad, Medio Ambiental y Seguridad Alimentaria se establece en el marco de los objetivos generales de la organización, su cultura y propósitos, asumiendo el compromiso prioritario de trasladar a todos los integrantes de la organización la necesidad del cumplimiento de los requisitos del cliente, los legales, reglamentarios y los requisitos medioambientales. De esta forma se proporcionará un marco de referencia que permita establecer medidas de control y revisión de los objetivos de la Calidad, Medio Ambiente y Seguridad Alimentaria que aseguren el progreso y la mejora continua en las estrategias generales de BODEGA INIESTA.

BODEGA INIESTA, empresa dedicada a la elaboración, embotellado y comercialización de vino adaptándose a las exigencias de calidad del mercado y a una normativa en materia de seguridad alimentaria cada vez más estricta, ha implantado de un Sistema de Gestión Integrado de la Calidad, Medio Ambiente y de la Seguridad Alimentaria basado en las normas UNE EN ISO 9001:2008, UNE EN ISO 14001:2004 e IFS Food versión 6.

BODEGA INIESTA es una empresa comprometida con la protección del medio ambiente, la prevención de la contaminación y la conservación de sus recursos naturales, lo cuál está presente en todas y cada una de sus actividades.

BODEGA INIESTA asegura que la presente Política de Calidad, Medio Ambiental y Seguridad Alimentaria se encuentra implantada, mantenida al día, se ha comunicado a todos nuestros empleados y se encuentra a disposición del público.

El Gerente de BODEGA INIESTA, principal conocedor de los posibles riesgos de salud alimentaria que se pueden generar en sus procesos de elaboración de vino desde la recepción de la materia prima hasta su entrega al cliente final, manifiesta expresamente su compromiso en el desarrollo, implementación y mejora continua del Sistema de Gestión Integrado de Calidad, Medio Ambiente y Seguridad Alimentaria con el fin de lograr el cumplimiento total de los requisitos y entre otros, de los siguientes principios:

CALIDAD Y SEGURIDAD ALIMENTARIA

  • Alcanzar la satisfacción por parte del cliente respecto de sus expectativas y, en la medida de lo posible, superarlas, manteniendo el principio de cumplimiento de los requisitos marcados por los mismos para los productos elaborados y comercializados.
  • Satisfacer en todo momento los requisitos del cliente, así como los legales y reglamentarios asociados a nuestro producto y a la seguridad alimentaria.
  • Dotar a la organización de los recursos y medios necesarios para el cumplimiento de los requisitos de Calidad e Inocuidad de nuestros procesos, de la legislación sanitaria aplicable al sector y la prevención de los peligros de inocuidad de los alimentos identificados en sus procesos.
  • En BODEGA INIESTA entendemos la Calidad y la Seguridad Alimentaria como una responsabilidad que es asumida y compartida por todas las personas que componen la empresa. Es por ello que se formará e informará de manera adecuada a todos los trabajadores de BODEGA INIESTA.
  • En BODEGA INIESTA estableceremos los instrumentos necesarios para mejorar continuamente tanto el sistema de Calidad como el de Seguridad Alimentaria, para así poder prevenir las no conformidades y los peligros de higiene alimentaria asociados a nuestra actividad. Por éste motivo abogamos por el establecimiento de los objetivos de calidad e inocuidad que nos proporcionen una mejora continua.
  • La calidad y el cumplimiento de los requisitos legales en materia de seguridad alimentaria no son consecuencia solo de los controles, sino de una correcta y exhaustiva planificación, ejecución y auditoria. Estas actividades permitirán mantener la eficacia y adecuación del sistema implantado.
  • BODEGA INIESTA lleva a cabo sus actividades de tal forma que se garantice la sostenibilidad de los recursos que utiliza en su día a día.
  • Cumplir con la responsabilidad ética y laboral de BODEGA INIESTA cumpliendo con el convenio laboral al que la empresa está anexionada y respetando el derecho de sus empleados de ser representados por sindicatos u otros representantes legítimos y a participar en negociaciones con ellos para alcanzar convenios y acuerdos sobre condiciones laborales.
  • Mantener y desarrollar medidas destinadas a la medición del nivel de cumplimiento de los objetivos de la calidad que permitan concluir en propuestas de mejora continua.
  • Lograr una competitividad elevada en nuestros mercados basada en la confianza y fidelización de nuestros clientes
  • Mantener contacto permanente con los clientes y proveedores con el objeto de colaborar conjuntamente en la mejora de la calidad del producto elaborado y comercializado por BODEGA INIESTA

MEDIO AMBIENTE

  • El objetivo prioritario es mantener sus instalaciones y productos relacionados con el alcance (Elaboración y comercialización de vinos embotellados de calidad) conformes con la legislación y reglamentación medioambiental aplicable, y con otros requisitos que BODEGA INIESTA suscribiese.
  • BODEGA INIESTA establecerá objetivos medioambientales y verificará su aplicación y seguimiento y mejora continua, con el fin de disminuir, en la medida de lo posible, la incidencia medioambiental de la organización, el ahorro del combustible y sobre todo la cantidad de residuos producidos.
  • BODEGA INIESTA facilitará los medios necesarios para asegurar que se conserven todos los recursos naturales por medio de la minimización del uso del agua y de la electricidad.
  • BODEGA INIESTA promoverá la reutilización y el reciclado de materiales.
  • Se facilitará la transparencia y la información sobre el comportamiento medioambiental de BODEGA INIESTA, poniendo a disposición de las partes interesadas la información relacionada con el sistema.

En aras de la consecución de los objetivos genéricos de la Política de Calidad, Medio Ambiental y Seguridad Alimentaria, la Gerencia de BODEGA INIESTA establece anualmente objetivos particulares para ciertas actividades, fijando responsabilidades en su consecución, estableciendo los criterios de actuación y asignando los recursos necesarios, todo ello atendiendo a:

  • Oportunidades de mejora detectadas.
  • Resultados en relación con la gestión de la calidad, la gestión medioambiental y Seguridad Alimentaria del año precedente y en particular los correspondientes al grado de cumplimiento de las expectativas trasladadas por el cliente.
  • Desviaciones respecto a objetivos previstos.

La Gerencia de BODEGA INIESTA, como principal impulsor del Sistema de Gestión Integrada de la Calidad, Medio Ambiente y Seguridad Alimentaria, a través de la distribución y explicación de esta Política Corporativa a todo el personal, remarca que todas las personas de la organización dentro de su puesto de trabajo, son importantes para el correcto funcionamiento de BODEGA INIESTA para satisfacer los requisitos del producto y por tanto para alcanzar el nivel de calidad e inocuidad requerido. Y por lo tanto los objetivos de calidad establecidos sólo pueden ser alcanzados con el apoyo y colaboración de todos.

Para este mantenimiento al día se establecen revisiones anuales del sistema y de la documentación por parte de la Gerencia de BODEGA INIESTA

Fdo. Agustín Lázaro Cabañero
Gerente de BODEGA INIESTA